FEBBRAIO-MAGGIO 2018, MILANO

1261

La Camera di Commercio Italo-Russa

organizza il:

Master in Wine Export Management nei mercati euroasiatici
Le opportunità del mercato russo e dei Paesi dell’Unione Doganale Euroasiatica

Milano, febbraio-maggio 2018
c/o Camera di Commercio Italo-Russa
Corso Sempione, 32/B – II piano

TEMATICHE DEL MASTER

AREA ENOLOGICA
Introduzione ai fondamenti dell’enologia, alla conoscenza dei vitigni italiani e internazionali e alle tecniche di analisi sensoriale del vino.

AREA COMMERCIALE – EXPORT
La figura dell’Export Manager, l’organizzazione dell’Ufficio Export nelle sue interazioni interne ed esterne all’azienda. La scelta dei canali distributivi in Russia e nell’Unione Doganale Euroasiatica e gli strumenti di supporto alla commercializzazione del vino nei mercati di riferimento. La scelta del partner commerciale.

AREA LOGISTICA
La logistica nel trasporto internazionale delle merci in generale e del vino in particolare verso la Russia e i mercati dell’Unione Doganale Euroasiatica: aspetti pratici e legislativi. Le operazioni doganali e il regime delle certificazioni nei mercati di riferimento.

AREA MARKETING
Le tecniche di Marketing e di comunicazione in generale. Il Marketing internazionale e il Marketing del vino per il mercato Russo e dei Paesi dell’Unione Doganale Euroasiatica.
Canali distributivi e strategie di posizionamento.
Social Media Marketing e E-commerce.
Strategie di Marketing internazionale per le PMI del settore vitivinicolo.
Enoturismo ed eventi promozionali.

AREA INTERNAZIONALIZZAZIONE
Tecniche di redazione del Business Plan e dei progetti di internazionalizzazione nel settore vitivinicolo.
Analisi delle opportunità di delocalizzazione produttiva in Russia e le Joint Ventures come alternativa di business e related business per il produttore vitivinicolo.

AREA LEGALE & ADR
La legislazione vitivinicola italiana e internazionale.
Denominazioni di Origine, l’OCM Vino, il Testo Unico del vino e i finanziamenti al settore. La normativa nazionale e internazionale in materia di etichettatura.
Introduzione al Diritto Commerciale internazionale e alla contrattualistica commerciale (Italia, Russia e contratti internazionali).
Intellectual Property per il settore vitivinicolo: la tutela del prodotto vitivinicolo e dell’identità aziendale.
ADR: Arbitrato e Mediazione come strumenti contrattuali per la prevenzione delle liti giudiziarie e mezzi di tutela dei rapporti commerciali. Strategie di utilizzo commerciale degli ADR.
Disciplina della concorrenza e della tutela del consumatore in Russia.

AREA FINANZIARIA
Gli strumenti finanziari nel commercio internazionale: strumenti di pagamento e profili assicurativi.
Il Risk Management nelle operazioni commerciali internazionali verso il mercato vitivinicolo di riferimento.

AREA COMUNICAZIONE
Tecniche e strategie di negoziazione contrattuale ed elementi di negoziazione interculturale.
Tecniche di story-telling, di networking e di presentazione in pubblico.
Tecniche di comunicazione nel settore enogastronomico.


LEZIONI

  • Totale ore di frequenza: 110 (omnicomprensive di ore di aula, esame ed eventi esterni)
  • Il Master si svolgerà a Milano, presso la sede della Camera di Commercio Italo – Russa (Corso Sempione, 32/B – 2° piano).
  • INIZIO delle lezioni in aula: venerdì 2 febbraio 2018
  • TERMINE delle lezioni in aula: venerdì 4 maggio 2018
  • L’iscrizione al Master è riservata a candidati laureati o in possesso del titolo di Perito Agrario alla scadenza del termine per l’iscrizione.

ISCRIZIONI E RICHIESTE DI INFORMAZIONI

Se interessati a partecipare Vi invitiamo a contattare il nostro staff,  che Vi fornirà ulteriori informazioni sul Master (programma, condizioni di partecipazione, regolamento, coordinate bancarie utili per il versamento della quota di adesione, ecc.):
Camera di Commercio Italo-Russa
Tel.: +39 02 86995240 – E-mail: direzione@ccir.it – olga.strakhova@ccir.it

COMUNICATO STAMPA

Scarica il comunicato stampa dell’iniziativa.