Dal sito del Ministero degli Affari Esteri
IV SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO
Cos’è
“Educazione Alimentare: Cultura del gusto” è il tema della quarta Settimana della Cucina Italiana nel Mondo che si terrà dal 18 al 24 novembre 2019. L’iniziativa, dedicata a promuovere all’estero la cucina italiana di qualità ed i prodotti agroalimentari del Belpaese, si sta sempre più affermando come un appuntamento di grande rilevanza.
La Settimana vede la Rete diplomatico-consolare e degli Istituti Italiani di Cultura impegnata a proporre un gran numero di eventi in tutto il mondo: seminari e conferenze, incontri con gli chef e corsi di cucina, degustazioni e cene, che accompagnano le attività di promozione commerciale. La cucina italiana è raccontata anche attraverso la sua proiezione nell’arte, con film, concerti e mostre fotografiche. E non mancano momenti di approfondimento su temi di grande attualità, quali il rapporto fra il cibo e la sostenibilità ambientale, la cultura del cibo sano, la sicurezza alimentare, il diritto al cibo, l’educazione alimentare, le identità dei territori e la biodiversità, nel solco dell’eredità di Expo Milano 2015.
Gli assi portanti
- La Dieta Mediterranea quale stile di vita sano e modello di alimentazione equilibrato alla portata di tutti.
- I prodotti a denominazione protetta e controllata, e il contrasto al fenomeno dell’Italian sounding.
- I vini italiani e i loro territori: l’inserimento delle “Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene” nella lista del Patrimonio Mondiale dell’Umanità dell’UNESCO.
- Gli itinerari enogastronomici e turistici regionali, e la riscoperta dei borghi italiani e dei loro prodotti culinari tipici.
- L’internazionalizzazione dell’offerta formativa italiana nel settore della cucina e dell’ospitalità.
- Attività culturali legate alle celebrazioni per il 500° anniversario della morte di Leonardo da Vinci, ideatore di svariate invenzioni innovative per la cucina.
Chi, dove, quando
Il progetto, ideato e coordinato dalla Direzione Generale per la Promozione del Sistema Paese della Farnesina, è stato sviluppato all’interno di un gruppo di lavoro che coinvolge il Ministero dello Sviluppo Economico, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali, il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e il Ministero per i Beni e le Attività Culturali e del Turismo, nonché tutti i principali Enti, Associazioni ed Istituzioni che rappresentano la cucina italiana e l’Italia nel mondo: Regioni, Agenzia ICE, Agenzia ENIT, università, sistema camerale, associazioni di categoria, scuole di cucina, reti dei ristoranti italiani certificati e operatori del settore enogastronomico.
Le oltre 1000 attività programmate dalle quasi 300 sedi diplomatico-consolari e degli Istituti Italiani di Cultura consentono all’iniziativa di coprire in maniera diffusa tutte le regioni geografiche, in sinergia con l’azione di tutela della tradizione culinaria italiana e di promozione di uno stile di vita sano attraverso la Dieta mediterranea.
L’iniziativa si inserisce nel piano “Vivere ALL’Italiana”, lanciato dal MAECI per coinvolgere attivamente attori pubblici e privati in un’azione di promozione integrata del nostro Paese.
APPUNTAMENTI SUL TERRITORIO DELLA FEDERAZIONE RUSSA
NELL’AMBITO DELLA QUARTA SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO
Scopri tutti gli appuntamenti sul sito:
https://latuaitalia.ru/food-n-wine/settimanadellacucina/iv-settimana-della-cucina/
CALENDARIO APPUNTAMENTI A SAN PIETROBURGO
Dove: San Pietroburgo
Quando: dal 19 al 22 novembre 2019
Informazioni sull’iniziativa
Scopri tutti gli appuntamenti segnalati dal Consolato d’Italia a San Pietroburgo scaricando il seguente programma:
Locandina settimana cucina italiana nel mondo a SPB
CALENDARIO APPUNTAMENTI A MOSCA
Dove: Mosca
Quando: dal 18 al 24 novembre 2019
Per maggiori informazioni scarica il calendario degli appuntamenti , redatto dall’Ambasciata d’Italia a Mosca, disponibile in lingua italiana e russa:
Brochure Settimana Cucina Italiana nel mondo_it
Brochure Settimana Cucina Italiana nel mondo_ru